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Fehlergrenzen
Fehlergrenzen bezogen auf das auf dem Gerät aufgedruckte Nennvolumen (=
max. Volumen) bei gleicher Temperatur (20 °C) von Gerät, Umgebung und
dest. Wasser. Die Prüfung erfolgte gemäß DIN EN ISO 8655-6 bei voll-
ständig gefülltem Gerät und gleichmäßiger und ruckfreier Dosierung bis zum
Nenn- bzw. Teilvolumen.
Fehlergrenzen im Vergleich:
!
20 °C
Ex
* R = Richtigkeit, VK = Variationskoeffizient ** FG = Fehlergrenze
Flaschenaufsatz-
bürette Titrette
®
Flaschenaufsatz-
büretten nach
DIN EN ISO 8655-3
Glasbürette
Klasse A nach
DIN EN ISO 385
Volumen
ml
Teilvolumen
ml
R*
≤± %
µl
VK*
≤ %
µl
R*
≤± %
µl
VK*
≤ %
µl
FG**
± µl
10
10 0,10 10 0,05 5 0,3 30 0,1 10 20
5 0,20 10 0,10 5 0,6 30 0,2 10 20
1 1,00 10 0,50 5330 1 10 20
25
25 0,07 18 0,025 6 0,2 50 0,1 25 30
12,5 0,14 18 0,05 6 0,4 50 0,2 25 30
2,5 0,70 18 0,25 6250 1 25 30
50
50 0,06 30 0,02 10 0,2 100 0,1 50 50
25 0,12 30 0,04 10 0,4 100 0,2 50 50
5 0,60 30 0,20 10 2 100 1 50 50
Das Titriervolumen wird bei Gerätegröße 10 ml und 25 ml in 1 µl-Schritten und bei Gerätegröße 50 ml
in 2 µl-Schritten angezeigt. Ab 20 ml Titriervolumen erfolgt eine automatische Umschaltung auf
10 µl-Schritte.
Die Tropfengröße für das 10 ml Gerät beträgt ca. 20 µl und für das 25 ml und 50 ml Gerät ca. 30 µl.
Aus der Summe der Fehlergrenzen FG = R + 2 VK lässt sich der maximale Gesamtfehler für
eine Einzelmessung berechnen. Dieser beträgt maximal für die Größe 25 ml ± 30 µl und für
die Größe 50 ml ± 50 µl.
Damit werden die Fehlergrenzen der Klasse A Glasbüretten nach DIN EN ISO 385 eingehalten.
Hinweis:
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